ГЛАВНАЯ О ГАЗЕТЕ ПОДПИСКА РУБРИКИ
www.pkgazet.bn.by








Выпуски газеты

 Свежий номер
 Прошлый номер

Статьи и обзоры

 Статьи газеты "ПК" 2014 г.
 
Статьи газеты "ПК" 2013 г.
 
Статьи газеты "ПК" 2012 г.
 
Статьи газеты "ПК" 2011 г.
 
Статьи газеты "ПК" 2010 г.
 
Статьи газеты "ПК" 2009 г.

 
Статьи прошлых лет
 Железо
 ПО и ОС
 Графика
 Мир игр
 Мир видео
 Мир музыки
 Защита данных
  Медицина в Интернете

ИНТЕРЕСНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ в номерах газеты
       Родинки, знаки на лице, линии на ладони и др. простые приметы болезней

Информация
 
  КНИГИ - Калюжный В. В. - Скачать - ТУТ БЕСПЛАТНО:
медицина, баня и массаж
в бане, сонник, нумерология,
астрология и др.
  Частные объявления
  Halava : ПО, пр-мы и др.
  Halava кино, музыка, игры и т. д.
  РЕФЕРАТЫ!
  КАТАЛОГИ - важно знать: Посольства, авто и др.

  Новости
  ТВ-программа
  Почта
  Авто
  Авиабилеты
  Музыка
  Право
  Спорт

  Рекламодателям

Отдохните
 
ЮМОР газеты
 Открытки, Валентинки
 Гороскопы
 Прикольные поздравления
    на все случаи жизни
 Хиромантия. Нарисуйте линии ладони на сайте и узнайте свою судьбу. Бесплатно!
 ХИРОМАНТИЯ. - Время опасности и СМЕРТИ. Бесплатно!
  Проверьте себя: Экзамен ПДД онлайн. Бесплатно!
  Интересно? Тогда еще один экзамен ПДД онлайн. И тоже бесплатно!
  Ты не поверишь! Такая интересная игра и - бесплатно!! Подключайся!

15.10.2005 г.

Разгон процессоров

Сообщение 2.


          Информация в статье приводится только в общеобразовательных целях :) Автор не несет никакой ответственности за повреждения чего (кого) бы то ни было в результате действий, о которых идет речь в этом материале


         

          Так, например, разгон Celeron до FSB 100 МГц на плате с чипсетом ВХ есть "личное дело процессора" (если память РС100 или лучше), то есть не все они такой разгон безболезненно переносят.
          В то же время, если на такой же плате разгонять Р3 до FSB 150 МГц, повышенная нагрузка ляжет на все узлы системы, ибо абсолютно все они будут работать в нестандартном режиме. В последнем случае утверждать что-либо о стабильности работы невозможно.
         
          Бывают случаи, когда разогнанный процессор сгорает. Иногда при этом портится и материнская плата. В основном, это объясняется использованием недостаточно качественных комплектующих при сборке системы. В любом случае, в деле overclocking'а (как, впрочем, и везде ;)) стоит руководствоваться здравым смыслом и не пытаться получить тройное увеличение производительности (напоминаем, разумнее ограничиться разгоном не более 30-40%).
          Тем более, когда повышение продуктивности вашего ПК связано не в скорости процессора, а, например, в нехватке памяти системы для игры-монстра (а таких игр теперь – навалом!).
         
          При разгоне сгорел процессор. Что делать?
Во-первых, нужно убедится, что дело именно в CPU. Если из-под радиатора идет дымок и пахнет горелым, тут, конечно, особых сомнений быть не может.
          Но если компьютер просто не загружается (выводится только заставка BIOS или вообще черный экран), то причина может быть в другом. Например, в некачественном контроллере IDE или видеокарте (напомню, что при использовании нестандартных частот системной шины AGP также начинает работать в "разогнанном" режиме).
          Можно попробовать вытащить из разъемов на материнской плате шлейфы жестких дисков и CD-ROM, а также звуковые карты, модемы и т. п. Или попробовать использовать POST Card (на отдельных моделях недешевых motherboard POST-дисплеи встроены на самой плате). Но следует учесть, что некоторые экземпляры могут просто не запуститься на той частоте FSB, которую вы выставили. Убедиться в их работоспособности можно отступив в разгоне на стартовую, предыдущую позицию.
          Так что шину следует разгонять плавно, и если на каком-то из вариантов система не захочет работать, остановиться на предыдущем.
         
          При разгоне "полетела" вся информация на жестком диске. Почему?
Некоторые модели IDE-дисков, поддерживающие UltraDMA, чувствительны к частоте шины PCI и при выставлении нестандартных частот иногда возможна потеря данных. При этом сам жесткий диск как правило остается работоспособным, однако, в некоторых случаях, могут "отправиться к праотцам" сервометки, после чего винчестер будет проще выбросить, чем пытаться это исправить (к счастью, вероятность этого не велика).
          Справиться с этим обычно можно изменением режима работы винчестера (например, заставив его работать исключительно в PIO mode).
         
          Но вот разгон получился. CPU стал болеее шустрым. И что теперь?
Разогнанный "камень" может работать некоторое время на первый взгляд нормально или с редкими зависаниями, а потом сгореть. То же можно сказать о других компонентах PC. Нет никакой гарантии того, что все будет работать надежно. И еще - экстремальные режимы сокращают срок "жизни" оборудования.
          Притом, что срок службы большинства CPU составляет лет 10. Хотя опять же, все зависит от условий разгона и конкретной конфигурации.
          Попробуйте немного поработать, прогоните пару тестов. Если результаты удовлетворяют, можно расслабиться, приняв соответствующие меры, о которых будет сказано ниже.
         
          Какие пути разгона имеются на сегодняшний день?
Два метода overclocking'а – это увеличение коэффициента умножения и повышение тактовой частоты шины.
          Цель всего этого одна – заставить процессор работать на большей внутренней частоте, чем ему было назначено производителем.
          Для процессоров Intel шестого поколения первый способ практически неприменим (кроме ранних моделей, но об этом ниже), все идет к тому, что и второй будет скоро недоступен.
          Будет или нет - поживем, увидим, а на данный момент остается только повышать частоту (с увеличением напряжения питания или без).
          Производители фиксируют параметры «железа», чтобы обеспечить ему гарантированное ими долголетие в работе.
          В случае с AMD все по-другому. В процессорах Athlon и Duron на данный момент отсутствует жесткое ограничение множителя, но зато повышение частоты шины практически невозможно - используется Alpha EV6 bus, в которой данные передаются по двум фронтам сигнала, т. е. при фактической частоте 100 Мгц шина работает как бы на 200. Вся эта система очень сложна и превышение частотных параметров более чем на 5 Мгц зачастую влечет нарушение ее работы.
         
          Что такое "зафиксированный коэффициент умножения"?
Внутренняя частота, на которой работает процессор, определяется так: частота системной шины умножается на коэффициент. Например, множитель для Celeron 400 равен 6 (6*66~400). Если раньше можно было разгонять частоту CPU повышением множителя, то теперь этой возможнсти у нас нет.
          Из старых процессоров умножитель закрыт у некоторых партий Pentium 120 и 133. У всех новых Pentium II коэффицент стал ограниченным сверху (т.е., например, для Pentium II 266 возможны коэффиценты до 4 включительно, но не выше).
          100% заблокированы умножения у SL2W8 300 Mhz PII OEM и SL2W7 266 Mhz PII OEM. Разблокировать нельзя никак, даже с ABIT BH-6 и B21.
          Начиная с Celeron, все процессоры Intel выходят с жестко зафиксированным коэффициентом (при этом игнорируется значение, выставленное на материнской плате).
          Это также в какой-то мере препятствует и разгону по шине, т.к. нельзя, например, на том же Celeron 400 выставить режим 5*100=500 MГц (что дало бы хороший прирост быстродействия практически безболезненно для процессора).
          Это пока не касается процессоров AMD, в которых он зафиксирован, но может быть изменен оверклокером (см. ниже).
          Правда тут есть одно но – если это новый процессор из пробных партий, там обычно ещё не фиксируется коэффициент. Да и разгоняются такие процессоры куда лучше своих более поздних серийных собратьев.
         
          Есть ли способ обойти это ограничение?
Для процессоров Intel Pentium II и более поздних в общем случае нет. Существует мнение, что материнские платы Abit B*6 позволяют делать это, однако принятый в них метод не работает с процессорами, вышедшими в 1999 году и позднее.
          Вот конкретный пример: допустим вам хочется в Celeron-266 изменить множитель на 3-3.5 (чтоб работало либо 112*3.5 либо 133*3).
          После длительного чтения datasheet от Intel и реплик различных людей в конференции, получается следующее: при включении питания при определении типа процессора тот сообщает BIOS свой коэффициент умножения и BIOS выставляет на соответствующих ногах процессора (сигналы LINT[1], LINT[0], A20M#, IGNNE#; «ноги» - B16, A17, A5, A8) значения L или H (что это за L и H, Intel не разъясняет, но, скорее всего банальные 0 и 1).
          Все это проходит мимо джамперов с коэффициентом умножения (SoftMenu), видимо, отрезаны соответствующие «ноги» от мультиплексора. Теперь почему я так думаю: один человек в конференции написал, что на Gigabit маме у него менялся коэффициент умножения процессора, но до первой холодной перезагрузки. Intel говорит, что коэффициент можно изменить в режиме низкого энергопотребления, и приводит возможные значения (4, 4.5, 5 но кто верит Intel :-)). Возможно, по тому же принципу работает Abit BH6.
          Идея проста - помешать BIOS при начальной загрузке правильно определить коэффициент умножения путем заклеивания или сажания на GND ног B16, A17, A5, A8.
          Интересно было бы узнать, может быть, такой эксперимент кто-нибудь уже проводил?
         
          Контакт В21... Есть контакт!
Многие платы (в частности, произведенные самой фирмой Intel) не позволяют установить частоту FSB вручную, выбирая ее автоматически.
          О нужной процессору частоте говорит контакт В21 (в слотовых процессорах). Способом обойти это является изолирование данного контакта (например, при помощи скотча). Возможно также применение сокетного процессора на переходнике, уже изначально имеющем возможность такой блокировки.
          Однако большинство современных плат игнорируют автоопределение FSB, позволяя установить нужное значение из BIOS или джамперами.
         
          Варианты поставок процессоров
Чем отличаются OEM и Retail-варианты поставки процессора? говорят, что retail лучше гонится? Разберемся.
          В OEM-варианте комплект содержит лишь CPU в пластиковой упаковке, и он, соответственно, дешевле. Retail (или boxed, боксовый) поставляется в красочной коробке, в которой находятся инструкция по установке, cooler (причем довольно неплохой), ну и, конечно, процессор :).
          Следует учесть, что в оверклокинге немаловажную роль играет кулер.

         
Подробности читайте в N 18 газеты "ПК" за 2005 год.

(Продолжение следует)


Максим Багров,   pkgazet@bn.by





ФОБОС: погода в г. Минск

Подробнее прогноз погоды
по областям смотрите
на сайте www.gismeteo.ru



Книги на OZON.RU на Ваш компьютер, планшет и мобильник






Рассылка

Рассылка Новостей Минска

Рассылка свежих новостей компьютерной индустрии и свежего номера газеты. Подпишись


Главная страница
Подробнее ТУТ


Курс валют
Архив валют


Реклама






Наши друзья












Ноутбуки и нетбуки
от 603 до 777 у.е.

Планшеты
от 236 до 350 у.е.





   Copyright © 2003-2005, Персональный компьютер Пишите: pkgazet@bn.by   
         
Хостинг ИО  
Деловая сеть